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안녕하세요. 오늘은 마 먹는방법에 대해서 알아보겠습니다. 요즘 건강을 위해서 마를 찾는 사람이 많습니다. 밭에서 나온 산삼이라고도 하는 마는 먹는방법도 다양하고, 몸에도 좋은데요. 오늘 저와 함께 마 먹는방법에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.
마 보관법
마는 조금만 습해도 물러지기 떄문에 상처가 있는 것들은 따로 분리를 하고 가장 먼저 먹는게 좋습니다. 보관하기전에 꼭 물기를 제거하기 해주는 것이 좋고 하나씩 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 김치냉장고나 서늘한 베란다에 보관하시길 바랍니다.
마 손질법
마는 흙이 많이 묻어있기 때문에 흙을 털어내고 감자 깎는 칼이나 일반 칼로 껍질을 벗겨내면됩니다. 하지만 마에서는 뮤신이라는 끈적한 점액성분이 나오기 때문에, 맨손으로 만지면 가려움을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 비닐 위생장갑 등을 끼고 손질하시길 바랍니다.
마 먹는방법
마는 맛이 거의 나지 않아서 함께 먹는 음식에 따라 맛이 바뀝니다. 원래는 생으로 먹는 방법이 가장 좋습니다. 하지만 먹기 조금 힘들기 때문에 먹는방법을 하나씩 알려드리겠습니다.
첫번째로는 계절과일, 계절 야채와 함께 갈아먹는 방법이 있습니다. 수박과 함께 마를 갈아먹으면 간편하게 수박 마 주스가 되고, 케일 등 야채와 함께 갈아먹으면 케일 마 주스 로 건강음료로 만들 수 있습니다. 보통 1:1 비율로 갈아주면 맛있게 먹을 수 있습니다. 마 향이 나는게 싫다면 과일 양을 늘리면 더 맛좋게 즐길 수 있습니다.
두번째로는 마 껍질을 깎아서 우유나 요구르트 같은 유제품과 함께 갈아먹는 방법이 있습니다. 마를 우유나, 요구르트에 갈면 훨신 먹기 좋은 마 우유, 마 요구르트가 완성됩니다. 맛에 따라 마의 양을 조절하는 방법이 있고, 꿀을 첨가한다면 좀더 맛있게 먹을 수 있습니다.
세번째로는 마를 가루형태로 만들어 먹는 방법입니다. 마를 가루로 만들어 마가루 형태로 섭취를 하면 더 간편하게 즐길 수 있습니다. 아침에 시리얼에 넣어먹거나, 미숫가루에 첨가하여 먹고, 선식에도 다양하게 활용할 수 있습니다. 또한 전을 구워먹거나 국수등 육수에 첨가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
네번째로는 감자 대용으로 음식에 넣어 먹는 방법이 있습니다. 찌개류나, 마를 감자볶음처럼 볶아 먹어도 맛있습니다. 감자볶음처럼 양파를 약간 첨가하여 드신다면 마 볶음으로 밥반찬으로도 좋습니다.
다섯번째로는 밥을 지을때 넣어서 마 밥을 만들 수 있습니다. 평상시보다 물을 약간 많이 하여 밥지을때 마를 얹어서 짓는다면 마밥이 만들어 집니다. 그냥 먹어도 맛있고, 양념간장을 만들어 비벼먹는다면 별미가 됩니다.
오늘 저와 함께 마 보관법, 마 손질법, 마 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 모두들 위의 내용을 숙지하여 맛있고 건강하게 마를 즐기시길 바랍니다. 건강하세요.