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안녕하세요. 오늘은 우뭇가사리 효능에 대해서 알아보겠습니다. 요즘 우뭇가사리가 건강에 좋다는 소리를 티비나, 인터넷에서 심심치않게 듣고 있습니다. 그러다보니 우뭇가사리에 대한 관심도 늘어나고 찾는사람이 많이 늘어났습니다. 저와 함께 우뭇가사리 효능에 대해서 하나씩 알아봅시다.

 

 

우뭇가사리란

 

한천의 원료로 쓰인다고 알려져 있고 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 요즘 우뭇가사리를 웰빙 식품, 다이어트 식품으로 유명해졌습니다. 우뭇가사리는 남해안에서 생산된 것이 좋습니다. 5~5월에 생육을 하고 4월에서 6월 사이에 채취를 한다고 알려져 있습니다.

 

 

우뭇가사리는 보관시 냉장 상태로 보관을 하고, 신선한 생물로 구입하였을 때는 물에 불리지 않도록하고, 소금을 뿌려서 불순물을 제거하여 보통 해조류처럼 사용하시면 좋습니다.

 

 

우뭇가사리는 원래 한천의 원료로 많이 쓰이고 있습니다. 또한 수제 양갱을 만들 때도 이용을 하고, 우뭇가사리를 이용한 묵밥과, 우뭇가사리 샐러드, 우뭇가사리 냉채, 우뭇가사리 무침 등 여러가지 음식으로들 많이 드시고 있습니다. 또한 바닷가쪽 지방에서는 우뭇가사리를 넣은 된장국이 별미로 유명합니다.

 

 

우뭇가사리 효능

 

첫번째로는 다이어트 제품으로 유명합니다. 우뭇가사리는 칼로리가 매우 적으면서, 식이섬유가 풍부합니다. 또한 몸에 바로 흡수되지않아 몸속의 나쁜 중금속 등의 성분을 배출시켜주는 효능이 있기 떄문에 많이들 찾습니다. 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.

 

 

두번째로는 혈압관리에 효과적입니다. 우뭇가사리는 우리 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 또한 좋은 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 주는 것은 물론 동맥경화 및 고혈압 등 심장질환을 예방하는데 효ㅘ가 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

세번째로는 뼈의 건강에 좋습니다. 우뭇가사리에는 여러가지 비타민과 칼륨이 많이 들어있습니다. 또한 뼈의 조직 중 연골을 구성하는 단백질이 생기는 것을 촉진하는 효과가 있습니다. 뼈건강에 좋기 때문에 관절염 예방은 물론, 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염 환자에게 좋습니다.

 

 

네번째로는 항암효과가 있습니다. 우뭇가사리에는 카라지난이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 항암에 효과적이 성분이라고 알려져 있습니다. 또한 우리 몸안의 활성산소를 억제 시켜 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

우뭇가사리 부작용

 

우뭇가사리는 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다. 그러다보니 평소 몸이 차가운 분들이 다량 섭취를 한다면 설사 및 복통을 유발 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 과한 섭취는 금물입니다. 하지만 적당량 드신다면 몸에 좋은 음식이기 때문에 적당히 드시길 바랍니다.

 

 

오늘 저와 함께 우뭇가사리에 대해서 알아보았습니다. 식감도 좋고 몸에도 좋은 우뭇가사리를 이용하여 여러가지 음식을 만들어 먹어보는 것은 어떨까요? 모두들 우뭇가사리와 함께 건강하시길 바랍니다.

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